Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов

15.02.2021

Согласно Федеральному закону от 24.12.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также краевым нормативным правовым актам инвалидам и детям - инвалидам предоставляются следующие меры социальной поддержки:

 

1. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в размере 50 процентов:

-        платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

-        платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;

- платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

-        оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

-        компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (предоставляется инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов).

2. Ежемесячное пособие родителям-инвалидам и родителям, имеющим в составе семьи детей-инвалидов в соответствии с Законом Хабаровского края от 29.12.2004 № 239 «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей».

Пособие назначается и выплачивается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Хабаровском крае, постоянно проживающим на территории края (подтверждается регистрацией по месту жительства или решением суда об установлении факта проживания на территории края).

Размер пособия  в 2021 году составляет 1402,25 рублей для семей, зарегистрированных в городе, 1519,11 рублей – для сельской местности.

Пособие на ребенка-инвалида назначается до 18 лет.

3. Региональная социальная доплата к пенсии для неработающих инвалидов, общая сумма материального обеспечения которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Хабаровском крае на 2021 год в размере 13 205,00 рублей.

4. Обеспечение техническими средствами реабилитации в соответствии с постановлением Губернатора Хабаровского края от 26 июня 2013 г. N 49 "Об обеспечении средствами реабилитации инвалидов и неработающих граждан пожилого возраста без группы инвалидности в Хабаровском крае".

Обеспечение инвалида (ребенка-инвалида) техническими средствами реабилитации производится на основании индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), выдаваемой федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации или абилитации, предоставляются инвалиду за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (Фонд социального страхования Российской Федерации и Министерство социальной защиты населения Хабаровского края).

Предоставляются центрами социальной поддержки населения по месту жительства.

5. Компенсация расходов по адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов в Хабаровском крае в соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края от 7 мая 2018 г. N 155-пр
"Об утверждении Порядка адаптации жилых помещений к потребностям инвалидов в Хабаровском крае и о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Хабаровского края"

Право на выплату компенсации имеют инвалиды и дети-инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках, проживающие на территории Хабаровского края.

Мероприятия по адаптации внутриквартирного пространства к потребностям инвалидов направлены на создание условий по обеспечению свободного перемещения в жилом помещении, обеспечение беспрепятственного выхода из жилого помещения и реализуются посредством выплаты компенсации расходов за:

- приобретенные технические средства реабилитации (далее - технические средства);

- проведенные работы по переносу розеток и выключателей, монтажу поручней, ликвидации межкомнатных порогов, расширению дверных проемов (далее - работы).

Техническими средствами в целях реализации настоящего Порядка являются:

- подъемники стационарные и передвижные (оборудование, предназначенное для подъема и свободного перемещения человека с ограничением жизнедеятельности в сидячем положении);

- рампы передвижные (подвижные наклонные поверхности, которые перекрывают ограниченный зазор между двумя уровнями).

Выплата компенсации осуществляется не чаще одного раза в три года в размере фактически произведенных расходов  за приобретенные технические средства и проведенные работы по месту жительства инвалидов и не может превышать 50 тыс. рублей.

6. Компенсация в размере 100 процентов за проезд на автомобильном транспорте междугородного сообщения по социальным нуждам

 Компенсация по оплате проезда на автомобильном транспорте междугородного сообщения по социальным нуждам предоставляется лицам, направляемым в государственные или муниципальные лечебно-профилактические учреждения края, на санаторно-курортное лечение, а также выезжавшим для получения консультаций и решения вопросов в законодательных и исполнительных органах власти края, правоохранительных органах, судах, Центрах социальной поддержки, для получения юридической помощи, для приобретения лекарственных препаратов и на похороны близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки).

 

  7. Компенсация расходов по оплате проезда в Хабаровский филиал федерального государственного автономного учреждения "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации, краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская клиническая больница N 10" министерства здравоохранения Хабаровского края, краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница N 4" министерства здравоохранения Хабаровского края, краевое государственное бюджетное учреждение "Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов" (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - компенсация проезда на воздушном транспорте при отсутствии другого вида транспорта):

- в размере 100 процентов расходов по оплате проезда инвалиды; дети-инвалиды;

- в размере 50 процентов расходов по оплате проезда лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов в соответствии с медицинскими показаниями.

8.   Отдых и оздоровление  детей-инвалидов, проживающих на территории Хабаровского края    в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 20.08.2015  № 259-пр «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей из малоимущих семей, детей-инвалидов, детей военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), детей из семей, находящихся в социально-опасном положении, проживающих на территории Хабаровского края» обеспечивается в следующих формах:

-предоставление бесплатной путевки в загородный стационарный оздоровительный лагерь, специализированный (профильный) лагерь, спортивно-оздоровительный лагерь или иную организацию сезонного действия или круглогодичного действия;

- оплата проезда детям-инвалидам, получившим путевку на отдых и оздоровление в загородном оздоровительном лагере, на базе которого организовано проведение профильной смены 

- оплата проезда организованных групп детей из малоимущих семей, которым предоставлена путевка в загородный оздоровительный лагерь до места отдыха и обратно;

-предоставление бесплатных путевок или осуществление оплаты услуг по питанию детей, направленных в лагерь с дневным пребыванием

- обеспечение отдыха в учреждениях, оказывающих услуги по проведению спортивно-оздоровительных и культурно-зрелищных мероприятий.

Право имеют дети-инвалиды в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) без учета доходов семьи.

Для получения путевки  в загородный оздоровительный лагерь, лагерь с дневным пребыванием или иную организацию отдыха и оздоровления детей, услуг по питанию и проезду детей родитель или иной законный представитель ребенка подает заявление в центр социальной поддержки населения по месту жительства.

В течение текущего календарного года на одного ребенка предоставляется не более одной путевки в загородный оздоровительный лагерь.

Путевки, оплата услуг по питанию детей в лагерях с дневным пребыванием предоставляются в течение текущего календарного года без ограничений.

9. Компенсация инвалидам страховой премии по договору обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), в соответствии с Постановлением Правительства Хабаровского края
от 22 ноября 2005 г.    N 130-пр "О Правилах выплаты инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Инвалидам, в том числе детям-инвалидам, проживающим в Хабаровском крае и имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, либо их законным представителям, предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования  гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – компенсация ОСАГО).

Для получения компенсации ОСАГО необходимо наличие медицинских показаний для обеспечения инвалидов автотранспортом, действующих на момент обращения и указанных в следующих документах:

- в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида);

- в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; - в выписке из акта освидетельствования врачебно-трудовой экспертной комиссии (медико-социальной экспертной комиссии) по определению медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами с ручным управлением, выданной до 01 января 2005 г.

За компенсацией ОСАГО могут обращаться инвалиды:

- получившие транспортные средства через органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации;

- получившие транспортные средства через Фонд социального страхования Российской Федерации;

- приобретшие автомобили за счет собственных средств.

Компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

10. Адресная социальная помощь и государственная социальная помощь на основании заключенных социальных контрактов.

В соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 12.10.2016г. № 370-пр «Об оказании адресной социальной помощи и государственной помощи на основе социального контракта» на адресную социальную помощь и государственную социальную помощь на основании социального контракта  имеют малоимущие семьи (малоимущие одиноко проживающие граждане), оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие по месту жительства или по месту пребывания на территории Хабаровского края, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума устанавливаемой постановлением Губернатора Хабаровского края.

Адресная социальная помощь оказывается единовременно малоимущим неработающим инвалидам в сумме, не превышающей 5000,0 рублей в год.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на нетрудоспособных членов семьи, в том числе:

- детей-инвалидов;

- детей, у которых один или оба родителя являются инвалидами.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на следующие мероприятия социальной атаптации: поиск работы, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности с целью получения дополнительного дохода, ведение личного подсобного хозяйства.

Размер государственной социальной помощи на одного нетрудоспособного члена семьи на  ведение личного подсобного хозяйства устанавливается в сумме от 15 000 рублей на одного нетрудоспособного члена семьи, но не более  60 000 рублей в год на семью.

Прием документов осуществляется:

В КГКУ «Оператор систем электронного правительства Хабаровского края», г. Бикин, пер. Советский, д. 3.

В КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Бикинскому району», г. Бикин, ул. Октябрьская, д. 32 «В», телефоны для справок 8(42155) 21-3-54, 8(42155) 21-3-40

В электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая «Портал государственных и муниципальных услуг Хабаровского края» www.uslugi27.ru.